
Baklava ai pistacchi: un viaggio in Medio Oriente ci porta alla scoperta del Baklava. Un delizioso, croccante dolce in pasta fillo alla frutta secca e miele.
Qui lo propongo con l’aggiunta di pistacchi e zucchero integrale di canna, per una pausa golosa e suggestiva.
Buon appetito con il Baklava ai pistacchi!
Ingredienti per circa 10 persone:
- gr 150 di pistacchi
- gr 150 di mandorle con la pell
- nr 3 cucchiai di miele d’acacia
- gr 120 di zucchero integrale di canna
- nr 1 cucchiaio di cannella in polvere
- gr 150 di burro
- 1 confezione di pasta fillo
Attrezzatura:
- mixer tritatutto
- stampo rettangolare di circa 30×20 cm
- pennello per dolci
- pentolino
- carta da forno
- pellicola di alluminio
Tempo di preparazione:
- 30 minuti
- 40 minuti cottura
Procedimento:
Foderate lo stampo con la carta da forno.
Nel mixer tritate i pistacchi, le mandorle, lo zucchero integrale di canna e la cannella.
Fondete il burro a bagnomaria.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Sul fondo dello stampo sistemate un foglio di pasta fillo e spennellatelo con il burro fuso. Procedete in questo modo fino a quando non avrete sovrapposto 5 fogli. Distribuite il trito di frutta secca sulla superficie del dolce e coprite con altri 5 fogli di pasta fillo spennellando sempre ogni foglio con il burro fuso. Continuate in questo modo fino a quando non avrete finito il trito (lasciatene un paio di cucchiai da parte).
Completate con gli ultimi 5 fogli di pasta.
Coprite la Blakava con un foglio di alluminio e cuocetela per 40 minuti.
Una volta sfornato, distribuite il miele sulla superficie del dolce ancora caldo.
Cospargete il resto del trito di frutta secca sulla Baklava fredda, tagliatela in quadrati e gustatela con un buon te caldo speziato.
Buon appetito!
Piccoli segreti:
- Volendo potete aggiungere alla cannella altre spezie quali lo zenzero ed i chiodi di garofano
- per un gusto più deciso utilizzato il miele di castagno invece di quello d’acacia.