Affogato all’arancia come un babà

Foto del dolce affogato all'arancia come un babà
Foto Daniele Canonici

Affogato all’arancia come un babà: ecco dei deliziosi e morbidi dolcetti, affogati all’arancia e serviti con del cioccolato fondente. Ora sapete come prendere gli ospiti per la gola…
Buon appetito con l’affogato all’arancia!

Grado di difficoltà:

  • media

Tempo di preparazione:

  • 30 minuti
  • 2 ore di riposo
  • 25 minuti per la cottura

Ingredienti per 6 persone:

  • gr 180 di burro
  • gr 180 di zucchero a velo
  • gr 200 di farina 0
  • gr 11 di lievito biologico per dolci
  • nr 3 uova (gr 150 circa)
  • nr 2 arance non trattate
  • ml 80 di Grand Marnier
  • gr 90 di zucchero a velo
  • nr 4 arance non trattate
  • burro e farina per gli stampi monoporzione

Attrezzatura:

  • spatola
  • stampini monoporzione
  • griglia per dolci
  • pentolino per cuocere lo sciroppo
  • contenitore per far riposare le tortine insieme allo sciroppo

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180 °C (forno statico).
Imburrate e infarinate gli stampini monoporzione (nel caso di stampi in silicone questa operazione non è necessaria).
Per la preparazione dei tortini sciogliete a bagnomaria oppure nel microonde il burro, aggiungete la scorza grattugiata delle 2 arance, il succo di 1 arancia e mezza, i 180 gr di zucchero a velo, la farina setacciata e il lievito.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete quindi un uovo alla volta fino al completo assorbimento.
Riempite gli stampi monoporzione per 3/4 della loro altezza con il composto e cuocete le tortine per circa 25 minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo dell’affogato all’arancia come un babà facendo sobbollire per circa 2 minuti il succo delle 4 arance, i 90 gr di zucchero a velo e il Grand Marnier. Lasciatelo freddare.
Sfornate i tortini e lasciateli freddare su una griglia per dolci.
Prima di servire il dolce, in un contenitore lasciate riposare per circa 2 ore i dolcetti con lo sciroppo avendo cura di girarli dopo 1 ora.
A questo punto non mi resta di auguravi buon appetito con l’Affogato all’arancia come un babà.

Piccoli segreti:

  • per verificare se il dolce è cotto basta fare la prova dello stuzzicadenti. Infilandolo nel dolce, se esce asciutto allora la torta è pronta
  • servite l’affogato all’arancia come un babà con una crema al cioccolato ottenuta facendo sobbollire per circa 3 minuti 200 ml di panna, 80 gr di acqua e 100 gr di cioccolata fondete al 70% spezzata grossolanamente. Lasciate freddare la crema e accompagnatela al dolce.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *